AYAM SAUS JERUK
By Romeo
16:06, 04 Agustus 2016
Resep.id - Bosan dengan masakan ayam yang cuma di goreng atau di bakar. Kali ini ada resep ayam saus jeruk yang pastinya simple dan juga enak. Ayam saus jeruk merupakan salah satu variasi masakan ayam dari masakan china, mungkin ini tidak sepopuler ayam saus lemon tapi rasanya tidak kalah kok. Jika dalam saus lemon rasanya cenderung asam, untuk masakan ini cenderung manis dan juga lebih berasa segar. Di bawah ini ada resep membuat ayam saus jeruk dengan mudah dan cepat. Happy cooking!!!
Bahan Utama :
1. Paha ayam tanpa tulang, potong dadu 2 cm 600 gr
2. Putih telur 4 butir
3. Tepung jagung / Tapioka 4 sdm
Bahan Saus :
1. Jus jeruk atau Jeruk Peras asli 150 ml
2. Kecap asin 1 sdm
3. Gula aren 1 sdm
4. Cuka masak 1 sdm
5. Minyak wijen 1/4 sdt
6. Bawang putih, geprek lalu cincang halus 1 siung
7. Tepung jagung atau tepung tapioka 1 sdm
8. Jahe parut 2 cm
9. Minyak goreng Secukupnya
10. Garam dan merica Sesuai selera
Cara membuat :
1. Kocok putih telur dan tepung tapioka/tepung jagung sampai rata. Masukan ayam dan campur sampai semua ayam terlumuri.
2. Panaskan minyak untuk mengoreng sampai sekitar 190 celcius, lalu masukan potongan ayam satu persatu. Masak hingga ayam berwarna kecoklatan. Tririskan dan keringkan dari minyak yang tersisa.
3. Untuk membuat saus: masukan semua bahan saus dalam panci kecuali tepung jagung/tapioka). Lalu aduk sampai semua rata dan mendidih.
4. Siapkan wadah, campur tepung tapioka/tepung jagung dengan 4 sdm air. Setelah tercampur rata masukkan ke dalam saus yang mendidih(no.3). Aduk-aduk sampai mengental. Matikan api.
5. Campurkan ayam dan saus menjadi satu dan rata. Ayam saus jeruk siap disajikan.
Tips : Untuk: 4 orang

Kategori : Ayam

Tag : resepid, resep, resepsederhana, ayam, ayamsausjeruk, reseprumah