GURAMI ASAM MANIS
By Romeo
12:19, 05 Agustus 2016
Resep.id - Hampir semua orang suka dengan berbagai olahan ikan segar. Salah satu yang menjadi favorit adalah Gurami asam manis. Masakan yang satu ini tidak hanya lagi di jual hanya di restauran masakan tionghoa saja, tapi di beberapa resto maskan indonesia juga sudah mulai menyajikan masakan ini. Rasa saus yang asam dan manis bisa membuat orang tidak bosan terus memakan masakan ini. Apalagi jika daging ikan yang digunkan masih segar dan garing namun kelembutan daging ikan masih terasa. Masakan ini cocok untuk di jadikan salah satu menu makan siang dan makan malam. Cara membuatnya juga termasuk mudah kok. Kalo mau coba buat sendiri di rumah bisa coba resep di bawah ini. Selamat mencoba!!
Bahan Utama :
1. Fillet Gurami, Potong kotak-kotak 450 gr
2. Bubuk lima rempah atau Ngoh yong ( 1/2 sdt
3. Kecap asin 1/2 sdt
4. Telur kocok lepas 1 butir
5. Tepung tapioka atau tepung jagung 3 sdm
6. Minyak untuk menggoreng secukupnya
Saus asam manis :
1. Tepung tapioka atau tepung jagung 2 sdm
2. Sari nanas / jus nanas 4 sdm
3. Cuka masak 3 sdm
4. Gula pasir 3 sdm
5. Kecap asin 2 sdm
6. Arak masak 2 sdm
7. Saus tomat 2 sdm
8. Bawang putih, geprek dan cincang kasar 2 siung
9. Jahe, cuci bersih dan cincang 5 cm
10. Daun bawang iris serong 5 cm 6 batang
11. Kacang polong sesuai selera
12. Nanas, potong kotak 2 cm 100 gr
13. Garam dan merica sesuai selera
Cara membuat :
1. Letakkan ikan dalam mangkok. Lalu taburi dengan bumbu 5 rempah. Campur perlahan. Tutup dan diamkan di kulkas selama 30 menit. Celupkan ikan ke dalam telur, lalu masukan ke dalam tepung jagung, sisihkan.
2. Panaskan minyak sampai sekitar 190 C. Masukan ikan dan goreng sampai coklat keemasan.Tiriskan.
3. Untuk membuat saus, campur jus nanas, cuka masak, arak masak, gula, kecap asin, saus tomat masak diatas api hingga tercampur rata. Tambahkan larutan tepung maizena/tepung jagung. Aduk-aduk terus hingga saus mengental dan tercampur rata. Sisihkan. Panaskan wajan. Masukkan minyak untuk menumis. Masukkan bawang putih dan jahe lalu tumis hingga harum. Masukan daun bawang dan paprika masak semlam 2 menit lalu masukan nanas.
4. Siramkan saus di atas ikan sesaat sebelum di sajikan. Ikan gurami asam manis siap disajikan :)

Kategori : Ikan Dan Seafood

Tag : resepid, ikangurami, ikan, fish, seafood, resepdapur, resepmasak