Ikan Nila Pepes
By Romeo
11:08, 21 April 2016
Resep.id - Pepes ikan merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia terutama di pulau Jawa.Ikan pepes dibumbui dengan bumbu kuning serta dibungkus dengan daun pisang menjadi ciri khas masakan ini :)
Bahan Utama :
1. Ikan Nila -/+ 0,5 gr
2. Daun kemangi segar yang telah dicuci bersih 15 lembar
3. Daun salam 3 lembar
4. Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang secukupnya
5. Daun pisang secukupnya
6. Tusuk gigi untuntuk penyemat secukupnya
Bumbu Halus :
1. Kemiri 3 butir
2. Bawang putih 3 siung
3. Bawang merah 3 siung
4. Garam 1 sdt
5. Kunyit 1 ruas
6. Penyedap rasa secukupnya
7. Lombok sesuai selera
Cara membuat :
1. Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan. Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya.
2. Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam.
3. Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu.
4. Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus.
5. Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang.
6. Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api.
7. Ikan pepes nila siap disajikan:)
Tips : Jenis ikan bisa diganti sesuai selera :)

Kategori : Ikan Dan Seafood

Tag : ikan, ikanpepes, pepesnila, ikannila, resepid, resepdapur, resepmudah, resepsederhana, reseppraktis, pepes, indonesia, masakanindonesia