Rawon
By Romeo
12:34, 26 April 2016
Resep.id - Rawon merupakan Makanan Khas Jawa timur yang terbuat dari daging sapi serta keluwak. Rasa Rawon lebih di dominasi rasa kluwek yang nikmat. biasanya juga dinikmati dengan telur asin dan juga tempe goreng.
Bahan Utama :
1. Daging Sapi, potong sesuai selera 600 gram
2. Serai, memarkan 3 batang
3. Daun Salam 2 lembar
4. Lengkuas 3 cm
5. Kecambah secukupnya
6. Air 1 liter
7. Minyak Goreng secukupnya
8. Garam secukupnya
9. Daun Jeruk 2 lembar
Bumbu Halus :
1. Bawang Merah 5 siung
2. Bawang Putih 4 siung
3. Kluwek, ambil bijinya saja 1 buah
4. Jahe 1 ruas
5. Kunyit 1 ruas
6. Ketumbar secukupnya
7. Kemiri 3 buah
8. Cabe Merah 5 buah
9. Asam sesuai selera
10. Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Pertama rebus air sampai mendidih, tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun salam dan serai. Kemudian tambahkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak sampai daging empuk.
2. Selanjutnya haluskan seluruh bahan untuk membuat bumbu halus.
3. Tumis bumbu yag telah dihaluskan sampai aroma harum, Kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk aduk hingga merata.
4. Tambahkan garam secukupnya.
5. Rawon telah siap untuk disajikan :)
Tips : Taburi kecambah bila suka :)

Kategori : Daging Sapi

Tag : rawon, indonesianfood, masakanindonesia, resepid, resep, resepmudah, reseppraktis, resepmakanan, resepmasakan, resepdapur, beef, sapi, dagingsapi