PUKIS
By Melody
13:42, 16 Agustus 2016
Pukis merupakan sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api.
Bahan Utama :
1. Tepung terigu 150 gr
2. Ragi instan 1/2 sdm
3. Air hangat 4 sdm
4. Telur 2 butir
5. Santan kental (dari 1/2 butir kelapa) 150 ml
6. Gula pasir 100 gr
7. Margarin untuk mengoles secukupnya
Cara membuat :
1. Campur ragi dengan air hangat sampai larut
2. Kocok gula dan telur sampai kental dan naik, masukkan tepung, aduk rata. Masukkan ragi, aduk.
3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil adonan dipukul-pukul hingga santan hamis dan tercampur rata. Tutup dengan kain , biarkan hingga -/+ 1 jam di tempat hangat atau jemur di tempat panas sampai adonan naik.
4. Panaskan cetakan pukis diatas api kompor, oleskan margarin, tuuangkan adonana (cetakan sudah cukup panas). Tutup lalu panggang sampai matang -/+ 5-6 menit.
Tips : Bila suka boleh diberi aneka isi seperti irisan keju, pisang, coklat meses :)

Kategori : Kue Tradisional

Tag : pukis, resep, reseppukis, resepkue, resepkuetradisional