By Philip
20:02, 08 Mei 2016

Belut bisa mencapai ukuran 1.5 m dan berat mencapai 4 kg. Biasanya ukuran belut jantan lebih kecil ketimbang dengan belut betina. Daging belut terasa lembut,padat dan berlemak. Hampir di sebua benua dapat ditemui belut dengan berbagai jenis. Namun daging belut lebih di gemari oleh orang eropa dan jepang. Ada satu fase dari belut yang berharga sangat mahal jika di jual. yaitu saat umur belut mencapai 3 tahun dan panjangnya sekitar 6-9 cm, tubuh belut menjadi transparant. Belut ini dinamakan belut kaca. 

Di pasaran belut dapat di jual dalam berbagai bentuk. mulai dari fillet, potongan badan, di asap, atau di kalengkan. Namun di beberapa negara dapat di jumpai penjual belut yang menjual dalam keadaan hidup dan diletakkan di baskom berisi air.

Dalam Kulkas 1-2 hari. 

sebaiknya untuk memasak belut bisab di kuliti terlebih dahulu untuk membuang lemak yang berlebihan.  cara termudah adalah dengan memasukan belut dalam air mendidih selama 1-2 menit sehingga kultnya lebih lunak dan mudah di kuliti.

 

Cocok di bakar, dipanggang, di asap, di kukus atau di tumis.

Sebelum menggoreng sebaiknya di rendam dulu dalam air yrng ditambahkan gram dan jeruk lemon atau jeruk nipis.

Disarankan untuk tidak menyajikan sajian belut dengan makanan yang berlemak tinggi.

Protein 18 g
Lemak 12 g
Kalori 184 kkal