By Philip
20:53, 10 April 2016

Jenis sayuran ini umumnya berwarna putih-kehijauan. Ada yang berwarna keunguan yang jika dimasak akan berubah menjadi warna hijau. Kembang kol ungu lebih mirip dengan brokoli; yang juga lebih cepat matang daripada kembang kol berwarna putih.

Pilih kembang kol dengan warna putih-kehijauan dan bagian luar daun yang berwarna hijau

Jangan pilih kembang kol dengan bintik-bintik atau yang memiliki bunga.

Di dalam kulkas dapat bertahan 10 hari. Jika sudah dimasak dapat bertahan 2-3 hari namun kembang kol kemungkinan sudah layu.

Buang bagian luar kembang kol dan akarnya. Pisahkan kembang kol dengan memotong per batang kembang kol. Cuci bersih pada air mengalir atau rendam dengan campuran air garam atau cuka untuk menghilangkan ulat.  

Kembang kol dapat diolah dengan mudah. Namun perlu pengawasan agar kandungan nutrisi dan rasanya tidak hilang.

Direbus, dikukus, ditumis, dan dipanaskan di microwaved

Kembang kol dapat dikonsumsi dalam keadaan mentah atau matang. Dalam keadaan mentah dapat dikonsumsi dengan salad. Dalam keadaan matang juga dapat dikonsumsi dalam keadaan dingin ataupun panas. Digunakan dalam sup, pasta, omelet.

Biasanya kembang kol juga dapat sebagai bahan pengganti brokoli.

Air 92 %
Lemak 0.2 g
Protein 2 g
Serat 1.8 g
Karbohidrat 5 g
Kalori 11 kkal