Buah dari tanaman asli berasal dari daerah tropis dan subtropis Amerika, kemungkinan Brazil. Nanas adalah campuran dari buah individu yang bergabung. Tidak memiliki biji. Dagingnya yang kuning berserat, banyak air dan manis. Dagingnya lebih lembut, manis dan berwarna di bagian bawah buah. Keempat varietas dari nanas dibawah ini adalah yang penting. Cayenne pineapple, yang mana dagingnya kuat dan berserat mempunyai banyak air, keasam-asaman dan sangat manis, adalah varietas yang paling umum. Daging dari Queen Pineapple lebih kuat dan lebih kuning dari varietas Cayenne; tidak terlalu berair, asam dan manis. Red Spanish Pineapple memiliki daging yang pucat, asam, sedikit berserat dan sangat berbau. Pernambuco pineapple adalah nanas berukuran sedang dengan daging berwarna kuning atau putih. Dagingnya yang lembut dan manis juga agak asam.
Nanas yang berat untuk ukurannya dan memiliki bau yang enak, dengan tidak ada bintik, tercetak atau bagian yang lembab, yang mana menghasilkan daging saat ditekan sedikit dengan jari. Daun harus memiliki warna hijau yang bagus. Ketuk nanas perlahan dengan kepalan tangan; suara yang redam menandakan buah yang masak, suara yang bergema menandakan sedikit air.
Hindari: Nanas dengan bau menyengat, “mata” hitam, bagian lunak dan daun yang kuning
Nanas sangat rapuh; makan langsung setelah membeli.
Dalam suhu ruangan: 1-2 Hari
Dalam kulkas: 3-5 hari, dalam kantong plastic yang ditutup longgar atau yang penuh lubang. Keluarkan dari kulkas beberapa menit sebelum dimakan untuk meningkatkan rasa. Tutup nanas yang sudah dikupas dengan cairan dan tempatkan di wadah kedap untuk menyimpan selama beberapa hari.
Dalam freezer: potong, dalam air nanas atau dalam sirup manis (untuk mengurangi rasa
Kulit harus diupas sebelum nanas dimakan. Beberapa metode yang dapat digunakan:
Nanas baik dimakan langsung atau ditaburi dengan rum atau kirsch. Digunakan juga dalam saus, pie, kue dan salad buah, yogurt, es krim, minuman, pembuatan gulali dan minuman campuran. Kue Nanas adalah resep klasik dari Amerika Utara. Nanas dapat mendampingi makanan lezat. Kadang bagian dari makanan yang asam-manis, mendampingi makanan laut, bebek, ayam atau babi. Ham dan nanas adalah kombinasi klasik di Kanada dan Amerika Serikat. Nanas bekerja baik dengan keju lembut, nasi dan salad kubis, ayam atau udang. Nanas yang dikeringkan digunakan saat atau setelah direndam air, jus atau alkohol.
Air | 87 % |
Lemak | 0.5 g |
Protein | 0.4 g |
Serat | 0.5 g |
Karbohidrat | 12 g |
Kalori | 50 kkal |