Klepon
By Romeo
21:39, 09 Agustus 2016
Resep.id - Klepon merupakan jajanan khas Indonesia. Klepon bentuknya bulat, terbuat dari tepung ketan diisi dengan gula merah serta berbalutan kelapa. Teksturnya kenyal, rasanya manis banyak orang menyukainya :)
Bahan Kulit :
1. Tepung ketan putih 250 gr
2. Tepung sagu 25 gr
3. Garam 1/4 sdt
4. Air daun suji dari 25 lb daun suji + 3 lb daun pandan
5. Air kapur sirih 1/2 sdt
6. Santan 175 ml
Bahan Isi :
1. Gula merah sisir 150 gr
Bahan Pelapis :
1. Kelapa parut kasar 150 gr
2. Daun pandan 1 lembar
3. Garam 1/8 sdt
Cara membuat :
1. Pelapis: Aduk rata bahan pelapis. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan
2. Kulit: Aduk rata tepung ketan putih, tepung sagu, dan garam. Tuang campuran air daun suji, air kapur sirih, dan santan hangat sambil diuleni sampai kalis.
3. Ambil adonan kulit sebesar 15 gr.Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
4. Rebus didalam air mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan. Gulingkan diatas bahan pelapis. Klepon siap dihidangkan :)

Kategori : Kue Tradisional

Tag : klepon,kuetradisional,jajanpasar,resepid,resep,resepkue