Resep.id - Klepon merupakan jajanan khas Indonesia. Klepon bentuknya bulat, terbuat dari tepung ketan diisi dengan gula merah serta berbalutan kelapa. Teksturnya kenyal, rasanya manis banyak orang menyukainya :)
Bahan Kulit : |
1. |
Tepung ketan putih |
250 gr |
2. |
Tepung sagu |
25 gr |
3. |
Garam |
1/4 sdt |
4. |
Air daun suji |
dari 25 lb daun suji + 3 lb daun pandan |
5. |
Air kapur sirih |
1/2 sdt |
6. |
Santan |
175 ml |
Bahan Isi : |
1. |
Gula merah sisir |
150 gr |
Bahan Pelapis : |
1. |
Kelapa parut kasar |
150 gr |
2. |
Daun pandan |
1 lembar |
3. |
Garam |
1/8 sdt |
Cara membuat : |
1. |
Pelapis: Aduk rata bahan pelapis. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan |
2. |
Kulit: Aduk rata tepung ketan putih, tepung sagu, dan garam. Tuang campuran air daun suji, air kapur sirih, dan santan hangat sambil diuleni sampai kalis. |
3. |
Ambil adonan kulit sebesar 15 gr.Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. |
4. |
Rebus didalam air mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan. Gulingkan diatas bahan pelapis.
Klepon siap dihidangkan :) |
Tag : klepon,kuetradisional,jajanpasar,resepid,resep,resepkue