Risoles, Camilan Mungil yang Lezat dan Bergizi
By Romeo
15:38, 12 Maret 2017
Resep.ID - Risoles merupakan salah satu camilan nusantara yang terpengaruh oleh budaya Belanda. Kononcamilan ini mulai dikenal oleh bangsa-bangsa di Eropa sejak abad ke-13. Padaawalnyapanganan ini hanyalah berupa kue panekuk yang digoreng menggunakan mentega—dan disebut dengan roinsolles. Di Indonesia sendiri, risoles sudah sangat familier dan mudah ditemui di pusat-pusat jajanan ringan. Risoles saat ini sudah sangat berkembang dengan berbagai macamvariasi resepkulit dan isi.Pada umumnya, isian risoles adalah perpaduan antara daging dan sayuran. Jenis daging yang bisa dipilih bermacam-macam, mulai dari daging sapi, ayam, atau bahkan udang. Adapun jenis sayur yang kerap dicampurkan ke dalamnya adalah kentang, wortel, buncis, dan daun bawang.Jika Sahabat ingin bereksperimen atau membuat variasi isi risoles sendiri, boleh juga menambahkan atau memvariasikan isinya dengan bahan lain, seperti bihun, rogut, telur, keju, daging asap, sosis, hingga jamur.Jika dilihat dari kandungan bahannya, nutrisi yang terdapat di dalam risoles cukup lengkap, lho. Tidak hanya kaya karbohidrat di bagian kulitnya, Isi daging dan sayurannya juga kaya akan protein dan multivitamin. Nah, inilah yang membuat risoles menjadi salah satu camilan sehat dan kerap direkomendasikan untuk dinikmati bersama keluarga.dalam resepmemasak risoles terdapat 3 bahan utama yang harus dipersiapkan, yaitu bahan kulit berupa tepung terigu, telur ayam, mentega, susu cair, tepung kanji, dan garam. Bahan isi sesuai selera, serta bahan pelapis, berupa tepung terigu, tepung roti, dan air. Untuk medapatkan risoles yang renyah dan tetap lembut di bagian dalamnya, jangan lupa untuk menggunakan minyak goreng dalam jumlah banyak dan telah dipanaskan sebelumnya. Jika minyak sudah panas, kecilkan api dan mulailah menggoreng. Risoles akan semakin nikmat jika disajikan bersama saus sambal. Rasa gurih risoles bercampur dengan pedas manis dari saus akan menjadi berpadu sempurna, sehingga dapat menggoyang lidah dan menggugah selera Sahabat semua. Demikian ulasan tentang risoles dan tips masaknya. Jangan lupa untuk segera mencoba resep risolesnya ya :) Semoga bermanfaat.
Bahan Kulit :
1. Tepung terigu, ayak bersama 1 sdm gula pasir + 1/2 sdt garam + 1/4 sdt merica bubuk 150 gr
2. Telur, kocok bersama 100 ml susu cair + 150 ml air 1 butir
Bahan Ragout :
1. Daging ayam cincang 300 gr
2. Wortel, potong dadu 1/2 cm 100 gr
3. Bawang merah, iris tipis 5 buah
4. Seledri cincang 1 sdt
5. Tepung terigu 2-3 sdm
6. Kaldu ayam 100 ml
7. Susu cair 250 ml
8. Merica bubuk 1/2 sdt
9. Pala bubuk 1/2 sdt
10. Garam 1/2 sdt
11. Gula 1 sdm
Untuk Menggoreng :
1. Telur, kocok + 2 sdm air 1 butir
2. Tepung panir Secukupnya
Cara membuat :
1. Kulit: Tuang adonan telur ke campuran terigu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin dan halus. Buat dadar dengan diameter 18-20 cm
2. Ragout: Tumis bawang merah dengan 2 sdm margarin hingga layu, masukkan ayam sampai berubah warna sambil diuraikan,masukkan sisa bahan kecuali seledri, susu cair, dan tepung.
3. Tuang susu, aduk sampai mendidih, masukkan seledri cincang dan terigu, aduk cepat sampai mengental, angkat.
4. Isi selembar dadar dengan -/+ 2 sdm ragout, lipat seperti lumpia. Gulingkan pada tepung panir, celupkan ke cairan telur kocok, gulirkan lagi pada tepung panir sebelum digorang hingga kecoklatan.

Kategori : Kue Tradisional

Tag : risoles, reseprisoles, resepkuetradisional, kuetradisional