Tips Masak: 5 Kebiasaan yang Harus Dihindari dalam Membuat Mashed potato
By Romeo
23:29, 12 November 2016

Resep.id - Berulang kali membuat mashed potato, namun hasilnya tetap tidak selembut yang disajikan di restoran? Ya, membuat mashed potato memang sangat gampang, tapi rupanya ada kebiasaan-kebiasaan yang harus dihindari demi mendapatkan cita rasa dan tekstur yang diinginkan. Apa saja kebiasaan itu? Yuk, simak tips masakmashed potato yang dilansir dari www.thekitchn.com berikut ini!

  1. Salah Memilih Kentang

Ini adalah kesalahan paling mendasar. Sebagian orang hanya terpikir untuk membeli kentang tanpa mempertimbangkan jenis yang cocok untuk dibuat menjadi mashed potato.

 

Kentang yang dipilih harus mengandung banyak pati atau zat tepung, sehingga menghasilkan mashed potato yang halus. Sebaliknya, kentang yang tidak mengandung banyak pati akan sulit diolah, karena tidak mampu menyerap susu dengan baik. Sahabat bisa menelusuri secara khusus, varietas kentang apa saja yang paling cocok diolah menjadi makanan tersebut.

 

  1. Tidak Menaburkan Garam

Jangan lupa menaburkan garam ke atas kentang yang sudah dihaluskan. Langkah ini penting lho, Sahabat. Kentang dapat menyerap air dengan mudah, termasuk kandungan garam. Oleh karena itu, garam sangat berguna dalam menguatkan cita rasa mashed potato.

 

  1. Air yang Terlalu Panas

Sahabat terbiasa menggunakan air yang terlalu panas? Mulai sekarang, sahabat harus menghentikan kebiasaan itu. Sebab, suhu air yang terlalu tinggi dapat mematangkan kentang secara tidak merata. Dampaknya yaitu kesulitan ketika menghaluskan kentang.

 

  1. Menambahkan Krim dan Mentega yang Dingin

Krim dan mentega tidak bisa dipisahkan dari pembuatan mashed potato. Tapi, jangan langsung menggunakan krim dan mentega yang baru diambil dari kulkas, ya. Kentang tidak mampu menyerap kedua bahan yang terlalu dingin itu. Jadi,  setelah mengambil krim dan mentega dari kulkas, biasakan untuk mendiamkannya dulu selama beberapa saat.

 

  1. Terlalu Lumat

Saking bersemangatnya dalam membuat mashed potato, Sahabat melumatkan kentang sampai selunak-lunaknya. Wah, semangat itu memang diperlukan, Sahabat. Tapi, tidak perlu dilampiaskan pada kentang, ya.

Kentang yang terlalu lumat akan kehilangan banyak pati. Kekurangan pati membuat kentang menjadi lengket dan kehilangan cita rasa. Sebaiknya, sahabat menggunakan blender dalam menghaluskan kentang.

 

Ternyata, kekeliruan-kekeliruan kecil dapat memberikan hasil yang jauh berbeda. Setidaknya, Sahabat sudah mengerti dan tidak akan mengulanginya lagi usai membaca tips masak di atas. Nah, selamat membuat mashed potato lagi!


Sumber : www.resep.id