By Philip
22:00, 04 April 2016

Daun bawang adalah jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan. Daun bawang terbagi menjadi dua macam yaitu daun bawang bakung atau bawang semprong/sibol yang dalam bahasa latin disebut allium fistulosum dan daun bawang prei atau leek, dalam bahasa latin disebut allium porrum. Kedua daun bawang tersebut memiliki ciri fisik yang berbeda. Daun bawang bakung/semprong/sibol mempunyai umbi kecil, berdaun bulat, panjang, serta memiliki lubang seperti pipa. Sedangkan daun bawang prei/leek tidak mempunyai umbi, berdaun panjang, pipih, serta memiliki pelepah yang panjang dan liat.

Pilihlah Daun Bawang yang daunnya berwarna hijau, hindari pemilihan dengan warna daun yang berwarna kuning.

Pilihlah juga Daun Bawang masih memiliki akar dibagian bawahnya.

Simpanlah daun bawang ditemapt yang kering.

Jika disimpan didalam kulkas, daun bawang dapat bertahan, beberapa hari saja. Hindari menaruh Daun bawang ditempatg yang basah.

Potong akar bagian bawah. bersihkan, dan cuci hingga bersih sebelum dipotong sesuai keinginan.

Daun Bawang biasanya dimasukan kedalam masakan disaat akhir waktu memasak. Kadang daun bawang dimakan begitu saja dengan lumpia.

Lemak 0.2 g
Serat 2.6 g
protein 1.8 g
Karbohidrat 7 g
kalori 32 kkal